高职单招网欢迎您!
首页 重庆 四川 湖南 福建 河南 广东 湖北 江苏 浙江 山东 安徽 海南 江西 广西 北京 天津 河北 山西 辽宁 吉林 上海 贵州 云南 新疆 陕西 甘肃 青海 宁夏 黑龙江 西藏 内蒙古
您当前位置:辽宁单招网>>单招试题>>考试大纲>>文章详情

辽宁地质工程职业学院高职单独招生考试综合素质与能力题库

来源:辽宁地质工程职业学院

时间:2020-05-13

阅读数:311

扫码关注高职单招网

扫码关注大先生教育

2020年高职单招升学一对一咨询林老师:18623075867(微信)

(手机端保存图片,使用微信扫码)

辽宁地质工程职业学院高职单独招生考试综合素质与能力题库

一、选择题

1. 2019年,我国迎来了新中国成立(        )周年。

A.70            B.65       C.60        D.55

2. 在2018年平昌冬奥会闭幕式上接过奥运会旗后,冬奥周期将正式进入“北京时间”。我国将于(      )年举办北京冬奥会,这是中国历史上首次举办冬奥会。

A.2025          B.2020        C.2021          D.2022

3.习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上讲话中强调指出:(      )是我们党伟大的觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。

A.改革开放    B.以人为本    C.可持续发展  D.发展

4. (    )是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义 。  

    A.坚持和发展中国特色社会主义       B.解放思想、实事求是     

    C.发展才是硬道理                   D.人类命运共同体

5.中国梦的内涵是:国家富强、民族振兴和(          )。

    A.经济发展   B.社会进步   C.科技创新  D.人民幸福

6.中共十九届四中全会于2019年10月28日至31日在北京召开,全会审议通过了《中共中央关于坚持和(    )、推进(       )若干重大问题的决定》。

A.中国特色社会主义制度、国家治理体系和治理能力现代化

B.人民代表大会制度、创新和发展能力现代化

C.民族区域自治制度、国家治理体系和治理能力现代化

D.中国特色社会主义制度,创新和发展能力现代化

7. 教育部印发了《(        )创新发展行动计划(2015—2018年)》。计划将服务中国制造2025的能力和服务经济社会发展的水平显著提升,推动现代职业教育体系日臻完善。

A.初级职业教育   B.中等职业教育  C.高等职业教育  D.特殊职业教育

8.在中国人眼里,龙是吉祥如意的动物,春节期间,“龙腾虎跃”“龙凤呈祥”“二龙戏珠”“龙马精神”的祝福语不绝于耳。从哲学上看,“龙年必定大吉大利”的说法(   )。

  A.忽略了事物之间的联系具有客观性  

B.是根据事物固有联系建立新的具体联系的体现 

  C.是把感性认识上升到理性认识的结果  

D.不懂得事物之间的联系具有普遍性

9.宋代诗人苏轼在《题西林壁》一诗中说:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”它体现了(      )。

  A.人是无法真正认识事物的              B.客观事物是不断变幻的
C.人的主观认识是受到客观条件限制的   D.客观条件不能限制主观认识

10. 中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民(      ) ,为中华民族(      )。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

A.谋幸福,谋未来B.谋生活,谋复兴

C.谋幸福,谋复兴D.谋生活,谋未来

11.马克思主义中国化的第一个理论成果是(       )。

A.邓小平理论  B.毛泽东思想   C.习近平新思想   D.科学发展观

12.我国最大的岛屿是(      )。

A.海南岛  B.台湾岛   C.钓鱼岛    D.崇明岛

13.手机给我们的生活带来了极大的便利,但诸如垃圾短信等也给我们的日常生活带来一些烦恼,甚至诱人利用手机进行一些违法犯罪活动。这启示我们(    )。

A.要用不同的方法解决不同的矛盾

B.要解决矛盾就要认识矛盾的特点

C.要坚持一分为二的观点分析解决矛盾

D.要重视事物量的积累

14.“近朱者赤,近墨者黑”所蕴含的道理和下列哪句话最相似?(    )

   A.青出于蓝,而胜于蓝

   B.蓬生麻中,不扶而直

   C.公生明,偏生暗

   D.谦受益,满招损

15.《资本论》中有这样的表述“对上衣来说,无论是裁缝自己穿还是他的顾客穿,都是一样的”,这样只有因为无论谁穿(      )。

A.上衣都是抽象劳动的结果       B.上衣都起到着价值的作用

C.上衣都起到着使用价值的作用   D.上衣都是社会劳动的结果

16.人民军队建设的最根本的原则是(        )。

    A.政治建军原则         B.官兵一致原则          

C.党指挥枪的原则       D.三大纪律八项注意原则 

17.(    )是中国特色社会主义最本质的特征。

      A.中国共产党的领导        B.中国特色现代军事力量体系        

      C.人民代表大会制度        D.美丽中国

18. 中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的(      )需要和(     )的发展之间的矛盾。

A.美好生活,不充分不平衡     B.幸福生活,不平衡不充分

C.幸福生活,不充分不平衡     D.美好生活,不平衡不充分

19. 必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于(      )的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

A.社会主义阶段             B.社会主义初级阶段

C.社会主义中级阶段         D.社会主义高级阶段

20.社会主义核心价值观中个人层面的价值观没有下列哪一项(      )。

A.爱国  B.敬业 C.正直 D.友善

21.“什么叫做不简单?能够把简单的事情天天做好,就是不简单”,说这话的是海尔集团的董事长(        )。

A.李开复  B.俞敏洪   C.张瑞敏   D.柳传志

22.在中国近代历史上,标志着中国完全进入半殖民地半封建社会的条约是(       )。

   A.《辛丑条约》  B.《马关条约》  C.《南京条约 》  D.《天津条约》

23.(      )是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。

A.中国特色社会主义道路       B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度       D.中国特色社会主义文化

24. (      )是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。

A.中国特色社会主义道路       B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度       D.中国特色社会主义文化

25.(      )是当代中国发展进步的根本制度保障。

A.中国特色社会主义道路       B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度       D.中国特色社会主义文化

26.(      )是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。

A.中国特色社会主义道路       B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度       D.中国特色社会主义文化

27.习近平新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是(      )。

A.“五位一体”总体布局       B.建设中国特色社会主义法治体系

C.人民利益为根本出发点       D.中国共产党的领导

28.发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻(      )的发展理念。

A.创新、协调、绿色、开放、共享B.创造、协调、生态、开放、共享

C.创新、统筹、绿色、开放、共享D.创造、统筹、生态、开放、共享

29. 全面提高公民道德素质,要坚持依法治国和以德治国相结合,加强社会公德,职业道德,家庭美德,个人品德教育,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风。下列选项中,既是道德规范又是法律原则的是(      )。

A.爱岗敬业    B.诚实守信    C.助人为乐    D.勤俭持家

30. 我们要大力弘扬的时代精神是当代人民精神风貌的集中体现,是激发社会创造活力的强大力量。时代精神内涵十分丰富,其核心是(      )。

A.国际主义    B.集体主义    C.改革创新   D.开拓进取

31.在市场经济条件下,核心问题是处理好政府和市场的关系,既要发挥好市场对资源配置的(   )作用,又要发挥好政府宏观调控的作用。

   A.重要作用   B.决定作用   C.影响作用   D.支配作用

32.“和为贵”是中华民族的传统美德,采用调解的方法解决纠纷,有利于社会和谐。调解可以在诉讼程序外进行,也可以在诉讼程序内进行,诉讼中调解是指(      )。

A.人民调解    B.行政调解    C.司法调解    D.仲裁调解

33.“四个全面”战略布局是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,既包括战略目标,又包括战略举措。其中(       )是全面建成小康社会的动力源泉,是实现中国梦的关键一招。

 A.全面深化改革  B.全面从严治党  C.全面依法治国  D.全面科教兴国

34. (      )是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

 A.道路自信        B.理论自信     C.制度自信        D.文化自信

35. 必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行(      )的开放战略。

A.互利共赢         B.互相合作     C.包容互信       D.开放共赢

36. 从(      )到(      ),是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。

A.二〇二〇年,二〇三五年      B.十九大,二十大

C.二十大,二十一大            D.二〇三五年,本世纪中叶

37.综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从(      )到(      ),在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。

A.二〇二〇年二〇三五年        B.二〇二五年二〇四〇年

C.二〇三〇年二〇四五年        D.二〇三五年本世纪中叶

38.从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成(      ),是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

A.创新型国家                  B.社会主义现代化强国

C.社会主义现代化大国          D.世界一流强国

39.实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把(      )作为党执政兴国的第一要务。

A.创新            B.改革             C.发展            D.开放

40.我国经济已由(      )阶段转向(      )阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

A.高速增长,高水平发展         B.高速发展,高水平发展

C.高速增长,高质量发展           D.高速发展,高质量发展

41.道家思想在我国影响深远,在历史上最接近于道家主张的无为而治的时期是(     )。

    A.文景之治   B.光武中兴     C.贞观之治    D.开元盛世

42.“曾子杀猪”、“一诺千斤”等成语故事给我们的启示是(       )。

A.谨慎交友,乐交益友       B. 诚实待人,言而有信   

C. 己所不欲,勿施于人      D.海纳百川,有容乃大

43.刘先生及其妻子、女儿在车祸中丧生,在世的亲人有刘先生的养父母、堂弟、叔叔、姑姑。按照(      )继承,(      )可作为刘先生的第一顺序继承人。

    A.遗嘱继承    他的堂弟       B.法定继承   他的养父母

C.遗嘱继承     他的姑姑      D.法定继承   他的叔叔

44.当发现有人触电时,正确的处理方法是(    )。

A. 用手将触点人拉开              B. 用未绝缘的剪子将电线剪短

C. 迅速切断电源                  D. 用未绝缘物体将电线拨开

45.20世纪60年代以来,不少国家的气象学家用云的催化方法在干旱季节做增雨试验,这种试验叫人工降雨,科学家使用的是(    )。

A.冰块         B.氧气         C. 二氧化硫        D. 干冰

46.“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,这里的“屠苏”指的是(       )。

      A.苏州         B. 房屋        C. 庄稼      D.酒  

47. 中共十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,将每年(      )定为国家宪法日。

    A. 10月20日 B. 12月4日  C. 9月20日      D.9月3日

48. 建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是(      )。

    A.保障和改善民生          B.促进社会经济发展

    C.实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴    D.实现社会和谐

49.人民民主专政的本质是(       )。

    A.法律面前人人平等          B.工农联盟

    C.对少数人专政           D.人民当家作主

50.我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。多党合作的首要前提和根本保证是(        )。

    A.坚持中国共产党的领导         B.遵守宪法和法律

    C.坚持人民政协的组织形式        D.民主监督、参政议政

51.中国共产党的宗旨是(       )。

 A.中国工人阶级的先锋队    B.科学执政、民主执政和依法执政

    C.全心全意为人民服务    D.中国人民和中华民族的先锋队

52.中国共产党的执政理念是(       )。

    A.与时俱进 B.立党为公、执政为民  C.求真务实 D.坚持党的先进性

53.构成主权国家的基本要素中,被称为一个国家的生命和灵魂的是(      )。

A.领土    B.主权         C.政权    D人口

54.我党开展政治活动的基本原则是(    )原则。

A.民主集中制 B.法制C.责任制 D.效率

55.我国周边陆上接壤的国家有(     )。

    A.12     B.14    C.10      D.8

56.哲学的两个基本派别分别是(       )。

A.物质和意识                 B.有神论和无神论 

C.唯物辩证法和形而上学    D.唯物主义和唯心主义 

57.成语“守株待兔”的哲学寓意主要在于(      )。  

A.想问题,办事情必须使主观符合客观 B.世界的本质是物质 

C.不能把事物的部分当作整体   D.不能把事物的偶然联系当作规律

58.有“中国硅谷”美誉的是(     )。

   A.上海浦东   B.北京中关村    C.陕西杨凌   D. 广东深圳

59.不少农民“跟风种地”,去年市场什么品种走俏,今年就种什么品种,结果往往事与愿违。“跟风种地”的失败,从哲学上看,是因为他们没有(    )。

  A.从变化发展着的实际出发     B.抓住事物的主要矛盾  

  C.坚持一分为二的原则       D.坚持普遍联系的原则  

60.《论语》里有一句著名的成语:欲速则不达,它的哲学寓意是(     )。 

A.要提高办事效率,必须充分发挥主观能动性 

B.发挥主观能动性,必须以尊重客观规律为基础 

C.物质决定意识,一切从实际出发 

D、要取得事业成功,必须按常规办事

61.“实事求是”这句成语中的“是”是指(     )。

A.客观实际    B.客观规律    C.主观愿望    D.正确观点

62.人们常说“会看的看门道,不会看的看热闹。”这里的“门道”“热闹”从哲学上讲分别是(  )。

A.“现象”和“本质”       B.“本质”和“现象”

C.“客观”和“主观”       D.“主观”和“客观”

63.洛阳纸贵比喻作品风行一时,广为流传,这个成语与以下哪部著作有关?(  )

    A.左思的《三都赋》    B.司马相如的《长六赋》

C.班固的《两都赋》    D.张衡的《二京赋》

64.宋代诗人苏轼在《题西林壁》一诗中说:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”它体现了(       ) 。

 A.人是无法真正认识事物的             B.客观事物是不断变幻的

 C.人的主观认识是受到客观条件限制的  D.客观条件不能限制主观认识

65.世界各国之所以会出现分离聚合、亲疏冷热的复杂关系,其决定因素是(      )。

    A.国家制度 B.外交政策     C.国家利益   D.国家力量

66.当今世界,最大的政府间的、政治性的国际组织是(      )。

    A.上海合作组织 B.联合国  C.亚太经合组织  D.欧洲联盟

67.世界各国间存在着复杂的利益关系。其中,国家间的(       )是国家合作的基础。

A.统治阶级利益 B.共同利益 C.广大人民利益  D.综合国力

68. 全党必须牢记,(      )的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。

A.为什么人        B.执政宗旨   C.建党宗旨        D.权力来源

69. 建设(      )是中华民族伟大复兴的基础工程。

A.经济强国        B.政治强国    C.教育强国          D.文化强国

70. 国家安全是安邦定国的重要基石,(      )是全国各族人民根本利益所在。

A.加快经济发展     B.维护国家统一C.促进国际合作  D.维护国家安全

71. 我们要建设的现代化是人与自然(      )的现代化。

A.和谐相处       B.和睦相处    C.和谐共生          D.和睦共生

72.中国大陆境内第一个自由贸易区设在(      )。

A.深圳    B. 上海     C.北京    D.广州

73. 加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,设立(      )机构。

A.国有自然资源资产管理和自然环境监管

B.国有自然资源资产管理和自然生态监管

C.国有自然资源资产监管和自然生态管理

D.国有自然环境资产监管和自然生态管理 

74.“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”语出《三国志》,这是(     )说的。

A.诸葛亮   B.曹操    C.刘备      D.周瑜

75.唯物主义认为,世界的本源是(     )。

A.物质  B.意识  C.客观事物  D.客观规律

76.下列正确处理个人利益和他人利益关系的是(    )。

A.见利忘义 B.自私自利  C.先人后己   D.社会环境

77.俗话说:“劈柴不照纹,累死劈柴人”,这说明做事情(     )。

A.必须发挥人的主观能动性

    B.可以依靠人的主观愿望从事

C.必须坚持动机和效果的统一   

D.必须把尊重规律和发挥主观能动性结合起来

78.“眼见不一定为实”这主要是因为(   )。

A.认识包括感性认识和理性认识       B.现象包括真象和假象

C.经验有直接的和间接的             D.本质是眼睛看不见的东西

79.在五四运动中(     )成了运动后期革命领导者。

     A. 中国无产阶级      B. 爱国的青年学生

     C. 城市小资产阶级    D.民族资产阶级

80. 2019年是澳门回归祖国(       )周年

A.10             B.15               C.20          D.25

81. 军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持(       )标准,向能打仗、打胜仗聚焦。

A.战斗力           B.斗争力      C.战争力          D.硬实力

82. 解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女(      ),是中华民族(      )所在。

A.一致愿望,根本利益  B.共同愿望,本质利益

C.一致愿望,本质利益  D.共同愿望,根本利益

83. (      )是两岸关系的政治基础。

A.“九二共识”    B.反对“台独”C.一个中国原则      D.和平统一

84.我们呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设(      )的世界。

A.持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、公平正义

B.持久和平、普遍安全、共同繁荣、公平正义、清洁美丽

C.持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽

D.持久和平、普遍安全、公平正义、开放包容、清洁美丽

85. 深刻认识党面临的(      )的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

A.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险

B.精神懈怠危险、封闭僵化危险、脱离群众危险、消极腐败危险

C.精神懈怠危险、能力不足危险、官僚主义危险、消极腐败危险

D.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、腐化堕落危险

86. 党的(      )是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。

A.思想建设     B.政治建设    C.组织建设        D.制度建设

87. 习近平总书记指出,“打铁还需自身硬”。我们的责任, 就是同全党同志一道,坚持(      ),切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众, 使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

A.全面从严治党  B.党要管党从严治党   C.从严治吏   D.改善党的领导

88. (      )是中国人民抗日战争胜利纪念日。

A.9月2日           B.9月3日      C.8月15日       D.8月16日

89. 1921年7月23日至8月初,中国共产党第一次全国代表大会先后在(     )召开。

A.上海、嘉兴     B.上海、天津    C.北京、上海       D.北京、广州

90. 标志着中国新民主主义革命开端的历史事件是(      )。

A.新文化运动    B.五四运动   C.中国共产党成立   D.五卅运动

 

二、填空题

1.我国的根本制度是(     ),我国的根本政治制度是(            )。

2.港珠澳大桥是连接香港、珠海、澳门的超大型跨海通道,全长55公里,建成后将成为(      )最长的跨海大桥。

3.改革开放的总设计师是(     )。

4.经过长期努力,中国特色社会主义进入(     ),这是我国发展新的(     )。

5.被称为“天眼之父”的科学家是(       )。

6.毛泽东思想的精髓是(           )。

7.中华人民共和国的最高权力机关是(                     )。

8.1840年鸦片战争后,中国社会的性质是(           )。

9. “天下兴亡,匹夫有责”是哪位思想家的名言:(  )。

10. 我国法律上规定年满(        )周岁就有选举权和被选举权。

11. 《物种起源》的作者是(     )。

12. 中国历史上第一部纪传体通史,鲁迅称之为“史家之绝唱,无韵之离骚”的是(     )。

13. 被称为画圣的古代画家是(       )。

14. “四个自信”即中国特色社会主义(       )(      )(     )(       )。

15. “四个全面”即(              )(            )(     )(        )。

16. “一带一路”是(        )和(          )的简称。

17.“文景之治”是指西汉(    )和()统治时期出现的盛世。

18.“两个一百年”的奋斗目标中,第二个奋斗目标是到本世纪中叶,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的(       )。

19.《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,是中国古代一部综合性的科学技术著作,有人也称它是一部百科全书式的著作,作者是明朝科学家(     )。外国学者称它为(               )。

20.中国共产党确立毛泽东思想为党的指导思想的会议是 (      )。

21.中国共产党在民主革命中战胜敌人的三大法宝是(    )(      )(     )。

22.被称为“量子之父”的科学家是(       )。

23.(      )是中华人民共和国的根本大法,规定拥有最高法律效力。

24.全面国家安全教育日是每年的(          )。

25.中华民族伟大的民族精神的核心是(     )。

26.我国古代的四大发明是(      )(       )(       )(       )。

27.贞观之治是唐朝初年(    )在位期间出现的清明政治,经济复苏,文化繁荣的治世局面。

28.2019年,支付宝蚂蚁森林获联合国最高环保荣誉(         )。

29.(    )是明长城的东北关隘之一,有“天下第一关”之称。

三、辨析题

1.社会主义初级阶段是指任何国家进入社会主义都必须经历的起始阶段.

2.贫穷不是社会主义,富裕就是社会主义。

3.在文化对一个国家存在和发展的作用问题上,有一种说法:“欲灭一国,先灭其文化。”

四、问答题

1.社会主义核心价值观的内容?

2.现阶段我国社会的主要矛盾是什么?

3.中国梦的实现途径是什么?

4.“五位一体”总体布局是什么?

5.“四个全面”战略布局是什么?

6.中国精神的基本内容是什么?

五、材料分析题

1.“爱国主义情感让我们热泪盈眶,爱国主义精神构筑起民族的脊梁。”在2020年新年贺词中,习近平主席深情回望新中国成立70周年庆典,热情礼赞举国上下澎湃如潮的爱国主义情感,深刻揭示爱国主义精神的时代意义。

(1)请结合实际谈谈你对爱国主义精神的理解。

(2)在实践中你是如何爱国的?

2.2019年,中国科学家利用基因编辑技术成功克隆出杂交稻种子,时速600公里的国产高速磁浮列车即将“起飞”,被誉为 “新世界第七大奇迹”之首的北京大兴国际机场开门迎客,我国运载火箭首次海上发射技术试验圆满成功……这些科技成果都是科技创新取得的成绩,让每一个中国人引以为傲。

(1)结合实际谈谈创新对中国发展的意义?

(2)在实践中你要如何创新?

3. 互联网将地球缩成一张小小的网,在这张网里,你可以发布消息,浏览新闻、寻医问药,也可以在线购物,进行网上股票交易等。网上交往的缤纷色彩和无穷魅力,吸引着我们去探索这个神奇的世界。互联网为交往提供了一个平台,让我们通过网络去了解世界。请你谈谈互联网给你的成长带来怎样的影响?

4. 十九大报告中提出“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。新时代的“工匠精神”的基本内涵,主要包括爱岗敬业的职业精神、精益求精的品质精神、协作共进的团队精神、追求卓越的创新精神这四个方面的内容。

(1)谈谈你对“工匠精神”的理解,

(2)以后的学习生活中如何发扬“工匠精神”?

 

 


参考答案:

一、选择题

1.A 2.D 3.A 4.A 5.D 6.A 7.C 8.D 9.C 10.C 11.B 12.B 13.C 14.B 15.C 16.C 17.A 18.D 19.B 20.C 21.C 22.A 23.A 24.B 25.C 26.D 27.D 28.A 29.B 30.C 31.B 32.C 33.A 34.D 35.A 36.B 37.A 38.B 39.C 40.C 41.A 42.B 43.B 44.C 45.D 46.D 47.B 48.C 49.D 50.A 51.C 52.B 53.B 54.A 55.B 56.D 57.D 58.B 59.A 60.B 61.B 62.B 63.A 64.C 65.C 66.B 67.B 68.A 69.C 70.D 71.C 72.B 73.B 74.C 75.A 76.C 77.D 78.B 79.A 80.C 81.A 82.D 83.C 84.C 85.A 86.B 87.B 88.B 89.A 90.B

二、填空题

1.社会主义制度 全国人民代表大会制度

2.世界

3.邓小平

4.新时代 历史方位

5.南仁东

6.实事求是

7.全国人民代表大会

8.半殖民地半封建社会

9.顾炎武

10.18

11. 达尔文

12. 《史记》

13. 吴道子

14. 道路自信 理论自信 制度自信 文化自信

15. 全面建成小康社会 全面深化改革 全面依法治国 全面从严治党

16. 丝绸之路经济带 21世纪海上丝绸之路

17. 汉文帝刘恒 汉景帝刘启

18. 社会主义现代化强国

19. 宋应星 中国17世纪的工艺百科全书

20. 遵义会议

21. 统一战线 武装斗争 党的建设

22. 潘建伟

23. 《中华人民共和国宪法》

24.4月15日

25.爱国主义

26.造纸术 印刷术 指南针 火药

27.唐太宗

28.“地球卫士奖”

29.山海关

三、辨析题

1.本命题错误.社会主义初级阶段,不是泛指任何国家进入社会主义都必须经历的起始阶段,而是特指我国在生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段,即从我国进入社会主义到基本实现社会主义现代化的整个历史阶段.

2.本命题不完全正确。(前一句正确,后一句不准确)①从前一句来看,社会主义的本质是要解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕,社会主义的最大优越性是共同富裕,这是社会主义本质的体现,所以“贫穷不是社会主义”是正确的。②从后一句来看,社会主义还处于不发达状态,还不富裕,而实现全体人民共同富裕是社会主义的目标,所以说,后一句不准确。

3.本命题正确。第一,文化是包括人们的风俗习惯、行为规范以及各种意识形态在内的复合体,是人类的精神生产及其产品的总称。第二,文化在社会生活中具有多方面的功能。文化是调节人际关系的纽带,是一个国家生命力、创造力和凝聚力的重要源泉;它具有维护和巩固特定的社会制度,调控并保持其正常运转的功能。如果一个国家和民族失去其特有的文化,便意味着民族国家身份认同的特定符号已经消失,国将不国。第三,文化是一定社会的政治和经济在观念形态上的反映。上述说法强调了文化对一个国家生存、发展的重大作用,但不能由此把它夸大为“文化决定论”。

四、问答题

1.富强、民主、文明、和谐

自由、平等、公正、法治

爱国、敬业、诚信、友善

2. 我国社会主要矛盾为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

3. 坚持中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量。

4. “五位一体”总体布局是指经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体,全面推进。着眼于全面建成小康社会、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。

5. “四个全面”战略布局是指即"全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党",是以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发提出的战略布局,是党中央治国理政的总方略,是实现"两个一百年"奋斗目标、走向中华民族伟大复兴中国梦的"路线图"。

6. 中国精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。五、材料分析题

1. (1)爱国主义体现了人民群众对自己祖国的深厚感情,反映了个人对祖国的依存关系,是人们对自己故土家园、种族和文化的归属感、认同感和尊严感、荣誉感的统一。它是调节个人与祖国之间关系的道德要求、政治原则和法律规范,也是民族精神的核心。

(2)爱父母,爱老师,爱同学,爱护公物,爱护环境,努力向上,积极阳光,为国家社会奉献自己。

2. (1)改革创新是社会发展的重要动力,坚持改革创新是新时代的迫切要求。创新始终是推动人类社会发展的第一动力。‚创新能力是当今国际竞争新优势的集中体现。ƒ改革创新是我国赢得未来的必然要求。

(2)树立改革创新的自觉意识。培养改革创新的责任感,树立敢于突破陈规的意识,树立大胆探索未知领域的信心。增强改革创新的能力和本领。夯实创新基础,培养创新思维,投身创新实践。

3. 网络带来的积极影响:更好的学习,购物,交流,看病,支付等,让生活更加方便快捷。网络也会带来消极影响:使一些人沉溺于网络游戏中,不能自拔。还有的人受到网络诈骗等。所以我们要辩证地看待网络,避免网络带来的消极影响,用好网络。

4. (1)工匠精神,是指工匠对自己的产品精雕细琢,精益求精、追求完美的精神理念。工匠们喜欢不断雕琢自己的产品,不断改善自己的工艺,享受着产品在双手中升华的过程。工匠精神的目标是打造本行业最优质的产品,其他同行无法匹敌的卓越产品。概括起来,工匠精神就是追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神、用户至上的服务精神。

(2)在以后的学习生活中要更加严格要求自己,不求做到最好,只求做到更好,让自己在学习上,工作上,生活上不断精益求精,追求完美,让自己的这个过程中不断进步。

免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容,联系电话:023-88190008!

相关新闻

辽宁单招网合作热线

13314002666

周一至周日:9:00-21:00

高职单招网新浪博客

立即关注

2013-2020 辽宁单招网, All Rights Reserved. | 渝ICP备16012042号-2 | 渝公网备 50011202500631号

公司地址:重庆市两江新区金贸时代19幢507(轻轨3号线金渝站1号出口)| 广告投放:15023308442(曾老师) |合作加盟:13314002666(袁老师)

×
  • 真实姓名:
  • 手机号码:
  • 意向学校:
  • 意向专业:
  • 邀答数量:
  • 毕业学校
  • QQ号码: