高职单招网欢迎您!
首页 重庆 四川 湖南 福建 河南 广东 湖北 江苏 浙江 山东 安徽 海南 江西 广西 北京 天津 河北 山西 辽宁 吉林 上海 贵州 云南 新疆 陕西 甘肃 青海 宁夏 黑龙江 西藏 内蒙古
您当前位置:辽宁单招网>>单招试题>>考试大纲>>文章详情

2017年辽宁装备制造职业技术学院单招考试专业素质测试题库

来源:辽宁装备制造职业技术学院

时间:2017-03-21

阅读数:936

扫码关注高职单招网

扫码关注大先生教育

一、人文社会科学部分

(一)单项选择(40题)

1. 下列词语书写正确的是(    )。

A.草木皆兵      B.可见一般

 C.弱不经风      D.形单影支

2. 与词语“脍炙人口”中“脍”字读音相同的字是(   )。

A.辉            B.快

C.慧            D.尼

3. 下列词语中有错别字的是(    )。

A.责无旁贷  兢兢业业     B.意不容辞 艰苦奋斗

    C.当仁不让  别出心裁     D.一气呵成 众志成城

4. “师者,所以传道授业解惑也。”中“者——也”的意思为(    )。

A.的人      B.表判断,是

C.的事      D.的地方

5. 下面文言中不属于宾语前置的是(    )。

A.古之人不余欺也。   B.惟命是从。

C.沛公安在?   D.不耻下问。

6. 《庖丁解牛》中的“庖”的意思是(    )。

A.姓名           B.厨师

C.官职           D.工具

7. 《论语•为政》中,孔子所说的“而立”之年指的是(    )岁。

A.15             B.20

C.30             D.50

8. 中国古代四大美女享有“闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容”的美誉。其中“沉鱼”指的是(    )。

A.杨玉环       B.王昭君

C.西施       D.貂蝉

9. 下列传统节日中,来源于二十四节气的是(    )。

A.元宵节         B.中秋节

C.端午节         D.清明节

10. 常用“阳春白雪”和“下里巴人”指代高雅和通俗的文艺作品,这两个成语最初指(    )。

A.文章           B.乐曲

C.绘画           D.建筑

11. 王先生的QQ签名最近改成了“庆祝弄璋之喜”,王先生近来的喜事是(    )。

A.新婚           B.金榜题名

C.添丁           D.乔迁

12.“但愿人长久,千里共婵娟”,其中婵娟指的是(    )。

A.月亮           B.姻缘

 C.寿命           D.太阳

13. 与成语“图穷匕见”有关的历史人物是(    )。

A.成吉思汗       B.康熙

C.李世民         D.秦始皇

14.“四书”又称四子书,其中不包括(    )。

A.《大学》        B.《中庸》

 C.《论语》        D.《易经》

15. 鲁迅先生称(    )为“史家之绝唱,无韵之离骚”。

A.《汉书》        B.《尚书》

C.《史记》        D.《资治通鉴》

16.唐朝是我国诗歌鼎盛时期,作品有“诗仙”之称的诗人是(    )。

A.李白   B.杜甫

C.白居易       D.王维

17. 我国的第一部诗歌总集是(    )。

A.《尚书》        B.《尔雅》

 C.《说文解字》    D.《诗经》

18. 被苏轼赞为“诗中有画,画中有诗”的唐代诗人是(    )。

A.王勃           B.王维

C.白居易         D.孟浩然

19. 歌唱家蒋大为演唱的《敢问路在何方》是一部电视剧的主题歌,这部电视剧原著的作者是(    )。

A.施耐庵         B.吴承恩

 C.蒲松龄        D.曹雪芹

20.中国绘画历史悠久,源远流长,下列画家时代最早的是(    )。

A. 阎立本         B. 唐寅

C. 郑板桥         D. 文征明

21. 梁山伯与祝英台被称为东方的《罗密欧与朱丽叶》,《罗密欧与朱丽叶》的作者是(    )。

A.巴尔扎克   B.雨果

C.但丁       D.莎士比亚

22. 张艺谋的电影《满城尽带黄金甲》为世人所瞩目,其改编自曹禺的话剧(    )。

A.《龙须沟》   B.《雷雨》

C.《茶馆》   D.《女神》

23. 新中国第一位获得“人民艺术家”称号的作家是(    )。

A.鲁迅           B.郭沫若

C.老舍           D.巴金

24. 人们常用“比黄连还苦,比窦娥还冤”这句话形容一个人含冤受苦。窦娥这个艺术形象出自(    )。

A.郭沫若    B.辛弃疾

 C.关汉卿 D.马致远

25.如果你的朋友是电视剧《神探狄仁杰》的粉丝,你会向他推荐的类似的名著是(    )。

A.狄更斯《双城记》 B.小仲马《茶花女》

C.柯南道尔《福尔摩斯探案》 D.契诃夫《小公务员之死》

26. 与“近朱者赤,近墨者黑”所蕴含的道理最相似的是(    )。

A.青出于蓝,而胜于蓝           B.蓬生麻中,不扶自直

C.公生明,偏生暗               D.氓之蚩蚩,抱布贸丝

27. 苏轼是我国宋代文学最高成就的代表,其佳篇名作中与中秋节有关的是(    )。

A.《水调歌头•明月几时有》       B.《浣溪沙》

    C.《念奴娇•赤壁怀古》           D.《江城子》

28.“俯首甘为孺子牛”是鲁迅先生遗留给我们的座右铭,其前一句应是(    )。

A.僵卧孤村不自哀               B.出师未捷身先死

C.横眉冷对千夫指               D.人生自古谁无死

29.“待到山花烂漫时,她在丛中笑”出自于毛泽东的(    )。

A.《沁园春•雪》                 B.《水调歌头•游泳》

C.《京口北固亭怀古》            D.《卜算子•咏梅》

30.“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”出自(    )。

A.《朝发白帝城》             B.《敕勒歌》

C.《观沧海》     D.《木兰诗》

31.肖复兴的《星期天——父亲手记》与朱自清的散文(    )有异曲同工之处,都表达了人间美好的父子情深。

A.《荷塘月色》 B.《背影》

C.《绿》      D.《春》

32.宋代词人李清照有“千古第一才女”之称,下列诗句出自李清照的是(    )。

A.知否?知否?应是绿肥红瘦。

B.问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。

C.老骥伏枥,志在千里。

D.流水落花春去也,天上人间!

33.司马迁的《鸿门宴》生动地记述了(    )明争暗斗、剑拔弩张的斗争经过。

A.刘邦、项羽 B.刘备、项羽

C.范增、张良 D.项伯、樊哙

34.“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”出自于杜牧的(    )。

A.咏史诗     B.伤别诗

C.纪行诗   D.写景诗

35.“不以物喜,不以己悲”出自于(    )。

A.李白《春水》 B.杜甫《春望》

C.李煜《虞美人》 D.范仲淹《岳阳楼记》

36.《大堰河——我的保姆》的作者是(    )。

A.闻一多      B.朱自清

C.艾青           D.贺敬之

37.由《家》、《春》、《秋》三部长篇小说组成的《激流三部曲》是(    )的作品。

A.老舍         B.巴金

C.鲁迅           D.曹禺

38.说“以铜为鉴可正衣冠;以史为鉴可知兴替;以人为鉴可明得失”的是(   )。

A.汉武帝刘彻     B.唐太宗李世民

C.宋太祖赵匡胤     D.明太祖朱元璋

39.中华人民共和国国歌(   )。

A.《东方红》 B.《歌唱祖国》

C.《义勇军进行曲》 D.《国际歌》

40.“发展才是硬道理”是(   )提出来的。

A.邓小平     B.江泽民

C.胡锦涛         D.习近平

 

(二)多项选择(10题)

1.周星驰主演的《唐伯虎点秋香》堪称喜剧经典,与唐伯虎有关的选项是(    )。

A.桃花庵主       B.江南四大才子      

C.诗人           D.画家

2.中国文坛的“李杜”指的是李白和杜甫,那么“小李杜”指的是(    )。

A.李商隐         B.苏轼

C.李煜           D.杜牧

3. 下列选项与屈原有关的是(    )。

A.端午节         B.《离骚》

C.楚国人         D.我国第一位现实主义诗人

4.导演要拍摄“三顾茅庐”这场戏,应出场的人物有(    )。

   A.刘备           B.曹操

C.关羽           D.张飞

5. 两篇《狂人日记》的作者是(    )。

A.鲁迅           B.莫泊桑

C.果戈理         D.胡适

6.下列选项正确的是(     )。

A.当代作家莫言获得了诺贝尔文学奖

B.中国第一位田园诗人是陶渊明

C.徐志摩是新月派代表诗人

D.《致橡树》是艾青的爱情诗

7.“本是同根生,相煎何太急”与此句有关的选项是(    )。

A.三国   B.曹植

C.李白   D.曹丕

8. 下列文言中有通假字的是(    )。

A.才美不外见。

B.学而时习之,不亦说乎?

C.既来之,则安之。

 D.担中肉尽,止有剩骨。

9.宋代词人中豪放派的有(    )。

A.柳宗元    B.苏轼

C.辛弃疾       D.王安石

10.现代诗人闻一多提倡新格律诗,他的文学作品有(    )。

A.《热爱生命》    B.《最后一次讲演》

C.《死水》    D.《雨巷》

 

二、装备制造业科普知识部分

(一)单项选择(40题)

1.《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》强调要牢固树立并切实贯彻(    )、协调、绿色、开放、共享的发展理念。”

A.创新 B.同步 C.跨跃 D.快速

2.《中国制造2025》明确了(    )项战略任务和重点,提出了(    )个方面的战略支撑和保障。

A. 6  8 B. 9  8 C. 7  9 D.9  7

3.《中国制造2025》在(    )年出台?

A.2009 B.2014 C.2012 D.2016

4.装备制造业可分为(    )大类、(    )中类和(    )小类。

A.5  37  120 B.5  35  120 C.7  46  178 D.7  46  150

5.制造业是国民经济的(    ),是立国之本、兴国之器、强国之基。

A.主体 B.根本 C.关键 D.全部

6.工业机器人是自动执行工作的(    ),是靠自身动力和控制能力来实现各种功能的一种机器。

A.装备 B. 机器装置 C.机械装备 D.智能设备

7.下列哪个选项不符合现代装备制造体系的要求(    )。

A.清洁安全 B.吸纳就业能力强 C. 附加值低 D. 技术先进

8.以下哪一组均为机械工具?(    )

A.扳子、锤子、螺丝刀、钳子

B.钳子、扳子、锤子、万用表

C.万用表、扳子、锤子、螺丝刀

D.扳子、锤子、电笔、螺丝刀

9. 沈阳机床股份有限公司的英文缩写(    )

A.SMCTCL B. ABB C.IBM D.SMG

10. “装备制造业”的概念可以说是中国所独有的。它的正式出现,是于(    )年中央经济工作会议明确提出的。

A.1990 B.1996 C. 1993 D.1998

11.“各种经济时代的区别,不在于生产什么,而在于怎样生产,用什么劳动资料生产”是(    )提出的。

A.恩格斯 B.毛泽东 C.马克思 D.列宁

12.20世纪70年代,(    )曾一度鼓吹机械工业是“夕阳工业”,导致了十多年国家竞争力的衰退。

A.德国 B.英国 C.美国 D.法国

13.下面哪家企业的主要产品是盾构机(    )。

A.特变电工 B. 三一重工 C.北方重工 D.沈阳鼓风机

14. 下列哪个行业是国家现代化和工业化的根本保证(    )。

A.装备制造业 B.电子制造业 C.化工制造业 D.产品加工业

15. 振兴装备制造业的迫切性在于我国面临的现实状况。我国经济面临“三化并进”,即农业化、工业化、(    )并进。

A.信息化 B.社会化 C.经济化 D.产业化

16. 一个国家国际竞争力的基础在于(    )。

A.工业化 B.社会化 C.经济化 D.产业化

17.(    )是实现经济增长方式转变和推进传统产业改造升级的根本手段。

A.装备制造业 B.农业、水利 C.轻工业 D.重工业

18. 1992年1月至2月,(    )发表了一系列重要的讲话,即“南方讲话”。

A.吴邦国 B.邓小平 C. 刘少奇 D. 李鹏

19.装备制造业在国民经济中,不但是制造业的(    ),也是其他产业的基础。

A.核心    B.范畴    C. 基础      D.代表

20.智能制造是一种由智能机器和(     )共同组成的人机一体化智能系统,它在制造过程中能进行智能活动,诸如分析、推理、判断、构思和决策等。

A.机器人   B.计算机   C. 加工机械     D.人类专家

21.高端装备制造产业指装备制造业的高端领域,“高端”主要表现在技术含量高、处于价值链高端、在产业链占据(    )部位。

A.核心      B.基础       C. 前端       D.主体

22.装备制造业的特点是:资本密集型、技术密集型和(    )密集型。

A.劳动      B.产品       C. 成本       D.人员

23.装备制造业而言,两化融合是信息化和工业化的高层次的深度结合,其核心是以(    )为支撑,追求可持续化的发展模式。

A.工业化      B.信息化       C. 技术       D.专业人才

24.绿色制造技术是指在保证产品的功能、质量、成本的前提下,综合考虑环境影响和(    )的现代制造模式。

A.可持续发展      B.资源应用       C. 资源再生       D.资源效率

25.机电一体化技术是将机械技术、电工电子技术、微电子技术、信息技术、传感器技术、接口技术、信号变换技术等多种技术进行有机地结合,并综合应用到实际中去的(    )技术。

A.集成              B.综合               C. 常规          D.现代

26.机床是指制造    )的机器,亦称工作母机工具机,习惯上简称机床。一般分为金属切削机床锻压机床木工机床等。

A.机器              B.工业产品           C. 各种产品        D.日用品

27.数控机床是数字控制机床的简称,是一种装有(    )的自动化机床。

A.数字系统           B.机器人           C. 控制器         D. 程序控制系统

28.工业自动化就是以工业生产中的各种参数为控制目的,实现各种    ),在整个工业生产中,尽量减少人力的操作,而能充分利用动物以外的能源与各种资讯来进行生产工作,即称为工业自动化生产,而使工业能进行自动生产之过程称为工业自动化。

A.过程控制          B.生产控制       C.自动控制       D.人工控制

29.自动生产线是由工件传送系统和    ),将一组自动机床和辅助设备按照工艺顺序联结起来,自动完成产品全部或部分制造过程的生产系统,简称自动线。

A.包装系统          B.加工系统       C.控制系统       D.物料系统

30.辽宁装备制造业构筑了较完整的工业体系,在全国仍处于(    )的地位。

A.主导              B.举足轻重       C.随从           D.可有可无

31.到2013年,沈阳装备制造业的产值占工业比重的(    )。

A.50%              B.30%           C.45%           D.60%

32.日常生活中我们使用的电压为(    )V,而一般工厂使用的动力电电压为380V。

A.120 B.220 C.36 D.5

33.在日常生活中,我们关灯时,开关切断的是(    )。

A.火线 B.零线 C.备用线 D.进户线

34.可编程控制器是一种(    )操作的电子系统,专门为工业环境下应用而设计的,可以通过数字或模拟的输入(I)和输出(O)接口,控制各种类型的机械设备或生产过程。

A.人工 B.按钮 C.计算机 D. 数字运算

35.我国工业上使用的交流电源的频率为(    )Hz。

A.60     B.50 C.25 D.100

36.下列不属于新兴产业的是(    )。

A.煤炭工业 B.新能源产业 C.高端装备制造业 D.生物产业

37.机床制造属于(    )。

A.通用设备制造业 B.交通运输设备制造业

C.金属制品业 D.仪器仪表及文化办公用机械制造业

38.“十二五”时期,我国装备制造业发展必须以科学发展为主题,以加快转变发展方式为主线,以结构调整为主攻方向,以(    )为重要支撑。

A.引进国外技术 B. 科技进步和创新 C.扩大规模 D.扩充门类

39.数控机床与传统机床相比,其特点有(    )、 智能化

A.精度和可靠性较不高  B.工序集约化  C.操作简单   D.运行成本较高,人机界面友好

40.东北地区装备制造业发展特点(    )、特大型企业集团众多、重大成套装备和重要装备产品比较优势突出

A.区域集中度高   B. 技术新 C.劳动力密集 D.技术含量较低

二、多项选择(10题)

1.关于装备制造业的特点,下列说法正确的是(    )。

A.产业门类多 B.吸纳就业能力强 C.技术资金密集 D.附加值高

2. 我国装备制造业存在的问题包括(    )。

A.关键领域的核心技术尚未掌握,技术储备不足

B.高端装备的比重和品牌知名度不高,同时产能过剩

C.关键零部件、核心元器件、高档数控系统等仍受制于人,产业配套能力薄弱

D.缺乏具有较强国际竞争力的大企业,产业集中度较低

3. “十二五”时期,装备制造业的发展思路包括(    )。

A.以优化结构、改善品种质量为主体,加快推进重点产业改造提升

B.以高端装备制造、节能与新能源汽车为突破口,加快培育和发展战略性新兴产业

C.以国家重点工程建设为依托,大力推进重大技术装备发展和自主创新、大技术装备发展和自主创新

D.以促进信息化与工业化深入融合为牵引,大力推进装备信息化

4. 辽宁装备制造业的优势有(    )

A.重大成套装备和重要装备产品领域居于国内领先地位

B.拥有一批国内同行业的排头兵企业

C.具有开发高新技术产品和发展装备类新兴产业的技术基础

D.发展成为国家重要的军事装备科研生产基地

5.发展装备制造业对我国进一步发展的现实意义(    )

A.关乎国家荣辱兴衰

B.带动新型工业化发展

C.防止经济“空心化”

D.保障国际竞争力

6. 装备制造业在国民经济和国防安全的重要作用表现在(    )。

A.装备制造业是国民经济的支柱产业和带动经济快速增长的发动机

B.装备制造业是吸纳劳动力的重要载体

C.装备制造业是实现经济增长方式转变和推进传统产业改造升级的根本手段

D.装备制造业是科技成果转化为生产力的桥梁和通道

7. 我国装备制造业的发展前景(    )。

A.集群化 B.信息化 C.服务化 D.标准化

8. 发展高端装备制造业的意义在于(    )。

A.提升我国产业核心竞争力

B.加快转变经济发展方式

C.抢占未来经济和科技发展制高点的战略选择

D.提升GDP

9. 我国高端装备制造业发展的重点方向主要包括(    )。

A.航空装备 B.轨道交通装备 C.海洋工程装备 D.智能制造装备

10. 在当前条件下,珠三角地区装备制造业发展主要受到以下哪几个因素的影响(    )。

A.外资在珠三角地区装备制造业升级过程中的推动作用

B.政府有效的产业政策和措施有力地促进了装备制造业升级

C.区域内资源要素发生了巨大变化

D.装备制造业内部结构升级缺乏自主创新

 

三、思想政治常识部分

(一)单项选择(40题)

1.马克思主义哲学区别于旧哲学的最显著特点是( )

A.阶级性                  B.实践性

C.革命性                  D.科学性

 2.马克思主义哲学与具体科学的关系( )

A.全局与局部的关系         B.部分与整体的关系

C.系统与要素的关系         D.一般与个别的关系

3.哲学的基本问题是( )

A.思维和存在的关系         B.世界观和方法论的关系

C. 辩证法与形而上学的关系  D.实践和认识的关系

4.肯定思维与存在具有统一性是( )

    A.形而上学的观点           B.唯物主义观点

C.唯心主义观点             D.可知论观点

5.辩证法所回答的问题是( )

   A.世界的本原问题           B.世界是否可知的问题

C.世界的状况问题           D.世界是否具有统一性的问题

6.现代西方的科学主义和人文主义其实质是( )

A.唯物主义                 B.唯心主义

C.辩证唯物主义             D.形而上学

7.马克思主义哲学按其本性来说是( )

A.批判的、革命的           B.运动的、发展的

C.时间的、客观的           D.科学的、真理的

8.马克思主义哲学产生的最主要的自然科学基础是( )

A.机械力学、地质学         B.生物学和有机化学

C.细胞学说、能量守恒与转化定律、生物进化论  D.理论物理学、胚胎学、古生物学

9.把金木水火土看成万物本原的观点是( )

A.辩证唯物主义             B.形而上学唯物主义

C.庸俗唯物主义             D.朴素唯物主义

10.万物存在吾心中的观点是( )

A.客观唯心主义            B.主观唯心主义

    C.形而上学唯物主义        D.科学主义

11.世界的统一性在于( )

A.它的物质性               B.它的运动性

C.它的存在性               D.它的多样性

12.运动是物质的根本属性是指( )

A.不存在静止              B.运动是物质的存在方式

C.运动就是物质            D.除开运动物质不具有任何的属性

13.物质的唯一特性是指( )

A.它的具体性              B.客观性

C.客观实在性              D.变化、运动性

14.时间、空间是指一切事物的贮藏所,这是( )

A.机械唯物主义的时空观      B.唯心主义的时空观

C.辩证唯物主义的时空观    D.客观唯物主义的时空观

15.唯物主义一元论同唯心主义一元论对立的根本点在于( )

A.世界有没有统一性问题     B.世界的本原是物质还是精神的问题

C.是否承认矛盾是事物发展的动力D.世界是有限还是无限的问题

16.作为哲学范畴,物质本身是纯粹的思想的创造物的纯粹的抽象这是( )

A.主观唯心主义观点         B.客观唯心主义观点

C.辩证唯物主义观点         D.形而上学唯物主义观点

17.观念的东西不外是移入人的头脑并在人脑中改造过的物质东西,这一说法是( )

A.庸俗唯物主义观点         B.辩证唯物主义观点

C.唯心主义观点             D.形而上学唯物主义观点

18.认为一切物质都具有在本质上与感觉相近的反映特性,这是一种( )

A.辩证唯物主义观点         B.形而上学唯物主义观点

C.庸俗唯物主义观点         D.朴素唯物主义观点

19.马克思主义哲学大厦的基础是( )

A.联系和发展原理           B.世界统一与物质原理

C.世界统一与存在原理       D.世界统一与精神原理

20.对同一事物不同的人有不同看法,这说明( )

A.意识是主体的自由创造     B.意识不受客体制约

C.意识受主体状况的影响     D.意识从内容到形式都是主观的

21.唯物辩证法认为,联系是以( )

  A.事物的区别为前提的       B.事物的共同性为前提的

  C.事物之间相互转化为前提的  D.事物的发展为前提的

22.系统论的基本原则是( )

  A.区别性                    B.整体性

  C.合理性                    D.联系性

23.唯物辩证法的总特征是( )

  A.运动变化的科学            B.事物矛盾的科学

  C.联系和发展的科学          D.否定之否定的科学

24.唯物辩证法的本质和核心是( )

  A.因果的必然性             B.对立统一规律

  C.质量与变化规律           D.否定之否定规律

25.唯物辩证法与形而上学的根本对立的焦点是( )

  A.联系的观点与孤立观点的对立 B.发展的观点与不变观点的对立

  C.全面的观点与片面观点的对立 D.是否承认矛盾及矛盾是事物发展根本动力观     

      点的对立

26.我国现代化实行的独立自主,自力更生方针的理论依据是( )

  A.量变引起质变的原理       B.主次矛盾相互转化的原理

  C.内外因辩证关系原理       D.共性和个性辩证关系原理

27.实践中一刀切的工作方法是由于忽视了( )

  A.矛盾的同一性             B.矛盾的普遍性

  C.矛盾的斗争性             D.矛盾的特殊性

28.区分量变和质变的根本标志是( )

  A.事物的变化是否快速            B.事物的变化是否明显

  C.事物的变化是否超越了度的范围  D.事物的变化幅度的大小

29.发展的本质是( )

  A.事物质的变化                  B.一切变化的过程

  C.新事物的产生和旧事物的灭亡    D.事物由肯定到否定

30.事物矛盾的精髓是( )

  A.矛盾的统一性和斗争性的关系   B.矛盾的对抗与非对抗关系

  C.主要矛盾和次要矛盾的关系     D.矛盾的共性、个性、绝对、相对关系

31.区分新事物和旧事物的根本标志是( )

  A.事物的全局性质未变,局部性质发生了根本变化

  B.事物的只要矛盾未变化,次要矛盾发生了变化

  C.事物的根据和条件发生了质的变化

  D.事物的发展方向和道路发生了根本变化

32.系统科学产生的意义在于它( )

  A.抛弃了唯物辩证法          B.代替了唯物辩证法

  C.丰富了唯物辩证法          D.高于唯物辩证法

33.质量互变规律揭示了事物发展的( )

  A.源泉和动力               B.状态和形式

  C.方向和道路               D.波浪式前进运动

34.下列选项中属于因果联系的是( )

  A.先有闪电,后有雷鸣       B.夏天过去,秋天到来

  C.白天过去,黑夜降临       D.实践出真知,斗争长才干

35. 2016年11月12日是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱( )先生诞辰150周年纪念日

  A.李鸿章                   B.孙中山

  C.左宗棠                   D.袁世凯

36.( )是中国特色社会主义制度的最大优势,是实现经济社会持续健康发展的根本政治保证。

    A.依法治国                    B.改革开放

    C.党的领导                    D.联系群众

37.( )是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现。

    A.创新                        B.绿色

    C.开放                        D.协调

38.中国特色社会主义的内在要求是(    )

    A.改革开放                   B.公平正义             

    C.共同富裕                   D.社会和谐

39.十八大提出今后经济体制改革的核心是(   )。

    A.坚持公有制为主体           B.发展多种经济

    C.完善市场经济体制           D.处理好政府和市场的关系

40. 发展理念是发展行动的先导,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。党的十八届五中全会强调,实现“十三五”时期发展目标,必须牢固树立并切实贯彻(    )的发展理念。

  A.传统、协调、环保、开放、共享

  B.传统、沟通、绿色、开放、共享

  C.创新、协调、绿色、开放、共享

  D. 创新、协调、绿色、自由、包容

二、多项选择题(10题)

1.中国人民解放军战区成立大会于2016年2月1日在北京隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区授予军旗并发布训令。建立五大战区及组建战区联合作战指挥机构是(         )

  A.全面实施改革强军战略的标志性举措

  B.构建我军联合作战体系的历史性进展

  C.加强国际军事合作与交流的重大步骤

  D.为实现中国梦强军梦作出的战略决策

2.2016年6月23日,英国举行脱离欧盟全民公投,脱欧阵营以51.9%对留欧阵营48.1% 的微弱得票优势胜出,英国成为首个投票脱离欧盟的国家,为欧洲一体化进程带来变数。导致英国“脱欧”的因素主要有( )

  A.英国不愿受欧盟某些监管规则束缚

  B.英国始终反对欧洲一体化

  C.欧洲遭遇史上最大难民潮冲击

  D.英国“疑欧主义”传统

3.党的十八届五中全会提出,要全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。对此,下列理解中正确的观点是(    )

A.标志着我国计划生育的基本国策已经终结

B.有利于促进我国人口均衡发展

C.有利于完善我国人口发展战略

D.标志着我国积极开展应对人口老龄化行动

4. 我国国防和军队现代化建设的双重任务是(    )

     A.机械化            B.信息化

     C.电子化            D.网络化

5. 唯物史观在坚持人民群众是历史的创造者这一基本前提下,高度重视个人在历史上的作用。历史人物是一定历史事件的主要倡导者、组织领导者或思想理论、科学文化的重要代表人物。下列关于历史人物历史作用的正确认识是( )

  A.历史人物不论发挥什么样的作用都不能决定和改变历史发展的总进程和总方向

  B.历史人物会因其智慧、性格等因素对社会进程发生影响

  C.具有进步意义的历史人物往往能够首先发现或提出历史进程中新的历史任务

  D.历史人物对历史发展的作用都是积极的

6.中国特色社会主义理论体系包括(    )。

    A.毛泽东思想  B.邓小平理论

    C.科学发展观  D.江泽民“三个代表”重要思想

7.以下选项中,关于“法治”与“法制”的表述不适当的是(   )

A.法治要求法律全面地、全方位地介入社会生活,这意味着法律取代了其他社会调整手段

B.法治与法制的根本区别在于社会对法律的重视程度不同

C.实现了法制,就不会出现牺牲个案实体正义的情况

D.法治的核心是权利保障与权力制约

8.对于南海问题中国一贯主张应由直接当事国通过对话协商加以解决,在争议解决之前,各方应努力维护南海的稳定。我国在南海问题上的原则立场是(   )

A.将双边争议提交国际仲裁

B.用最大的努力耐心来维护南海和平,化解和声索国的双边分歧

C.中国有决心维护自己国家的主权和领土完整

D.坚定不移走和平发展道路

9. 十八大提出的党建目标是建设(      )的马克思主义执政党。

A.学习型                      B.服务型

C.创新型                      D.改革型

10. 神舟十一号飞船是指中国于2016年10月17日7时30分在中国酒泉卫星发射中心发射的神舟载人飞船,神舟十一号由长征二号F运载火箭发射。天宫二号和神舟十一号载人飞行任务,将(       )

  A.首次实现我国航天员中期在轨驻留

  B.开展一批体现国际科学前沿和高新技术发展方向的空间科学与应用任务

  C.标志着我国进入了创新国家行列

  D.标志着我国载人航天工程取得了新的重大进展

四、学院校情校史部分

(一)单项选择(40题)

1.2016年,辽宁装备制造职业技术学院获得“十三五”产教融合项目资金支持(   )万元。

A.3000  B.4000  C.5000  D.6000

2.2016年,辽宁装备制造职业技术学院党委荣获(    )殊荣。

A.辽宁省直机关先进党委  

B.沈阳市先进党委

C.辽宁省直机关先进基层党组织

D.沈阳市先进基层党组织

3.辽宁装备制造职业技术学院与于洪区政府在机床城开展政校合作,全国青年高技能人才培养示范基地等“五大基地”和(  )成功入驻,为驻区企业和居民提供人才支持、技术服务和技能培训。

A.骨干青年技师协会

B.青年技师协会

C.骨干技师协会

D.青年骨干技师协会

4.在2016年全国(  )技能大赛中,辽宁省获奖的5人中有2人来自辽宁装备制造职业技术学院。

A. 工业机器人         B.智能机器人   C. 智能工业机器人     D.工业智能机器人

5.辽宁装备制造职业技术学院将按照先进装备制造产业链要求,调整专业设置向产业高端迈进,将智能制造、工业机器人、(    ) 3个专业建成国内知名品牌专业。

A. 通信技术  B.移动应用开发 C.数控技术 D.新能源汽车

6.辽宁装备制造职业技术学院是经辽宁省人民政府根据(  )对装备制造业高素质技能型人才的迫切需要,成立的一所公立普通高职院校。

A.东北老工业基地振兴           B.增加我国机械装备出口量

C.改变我国装备制造业落后现状   D.国家西部开发

7.辽宁装备制造职业技术学院成立于(  )年。

A.2004          B.2005      C.2006      D.2007

8.辽宁装备制造职业技术学院于(    )年获批为辽宁能够开展单独招生工作的高职院校之一。

A.2013     B.2014     C.2015      D2016

9.辽宁装备制造职业技术学院致力于为装备制造业及其服务业培养(   )人才。

A.高素质        B.高素质技术     C.高素质技能      D.高素质技术技能

10.辽宁装备制造职业技术学院于2013年获省政府批准成为(   )。

A.辽宁省职业教育改革发展示范学校建设计划第一批立项建设学校

B.国防科技工业首批职业教育实训基地

C.沈阳市青年技师工作站

D.辽宁省骨干校

11.辽宁装备制造职业技术学院的校训(    )。

A.崇学尚用,德技双修       B.团结紧张,严肃活泼

C.海纳百川,取则行远       D.诚信、博学、求索、笃行

12.辽宁装备制造职业技术学院主要教育形式为(    )职业教育。

A.全日制普通高等  B.全日制普通中等  C.非全日制普通高等 D.非全日制普通中等

13.辽宁装备制造职业技术学院按照(    )的思路,依法依规自主设置和调整专业。

A.以经济类专业为主,促进工科专业与管理类专业协调发展

B.以文科专业为主,促进文科专业与管理类专业协调发展

C.以装备制造类等工科专业为主,促进工科专业与管理服务类专业协调发展   

D.以理科专业为主,促进理科专业与管理服务类专业协调发展

14.辽宁装备制造职业技术学院秉承(   )的办学方针

A. 一体两翼,校企合作,资源共享,互促互进,服务社会  

B. 一体两翼,深度融合,资源共享,互促互进,服务社会    

C. 一体两翼,深度融合,资源共享,互促互进,回馈社会 

D. 一体两翼,校企合作,资源共享,互促互进,回馈社会 

15.辽宁装备制造职业技术学院建筑面积约为(  )万平方米。

A.10.2     B.14.9    C.11.6   D.13.3

16. 辽宁装备制造职业技术学院徽志标准色为(    )。

A.蓝色和黄色      B. 黄色和红色     C. 蓝色和绿色         D. 蓝色和红色

17.辽宁装备制造职业技术学院徽志以交叉的双手及环状齿轮为主体构型。双手组成“装备”的首字母“Z”“B”,代表(    )。

A.师生携手、校企合作

B.师生携手、工学结合

C.师生携手、校企合作、工学结合

D.师生携手、校企合作、工学结合、与时俱进

18.辽宁装备制造职业技术学院就业率和就业质量在全省同类院校中名列前茅,带薪实习派遣率达到(  )。

A.85%          B.90%         C.95%        D.100%

19.辽宁装备制造职业技术学院连续五届毕业生实现就业率(    )以上。

A.95%     B.96%     C.97%     D.98%

20.辽宁装备制造职业技术学院加大学生就业工作力度,近年来贫困生就业率达到(  )。

A.95%             B.97.8%           C.99%           D.100%

21.2014年,辽宁装备制造职业技术学院与(     )合作,成立了徐宝军技能大师工作室,为我校数控技术专业水平的提升和办学质量的提高提供了有力保障。

A.大连机床集团公司      B.沈阳飞机制造集团公司

C.北方重工集团公司      D.沈阳机床集团公司

22.辽宁装备制造职业技术学院实行(   )。

A.传统大学制度     

B.现代大学制度

C.以传统大学制度为主,兼顾现代大学制度       

D.以现代大学制度为主,兼顾传统大学制度    

23.辽宁装备制造职业技术学院位于山清水秀、风光旖旎的(     )。

A.虎石台开发区      B.道义开发区      C.张士开发区        D.沈阳辉山风景区

24.目前,辽宁装备制造职业技术学院全日制在校生约为(    )余人。

A.5000    B.6000     C.7000     D.8000

25.辽宁装备制造职业技术学院坚持(   )的治校办学理念。

A. 依法治校   B. 民主治校 C. 依法治校、民主治校 D. 依法治校、民主治校、集中管理

26.2016年,辽宁装备制造职业技术学院与沈阳机床集团合作开展(      )人才培养。

A. i5智能制造

B. i5智能控制

C. i5智能输出

D. i5智能设计

27.辽宁装备制造职业技术学院现有(     )个专业。

A.53       B.57     C.43         D.47

28. 辽宁装备制造职业技术学院有(   )个专业得到国家及省财政的重点支持。

A.10    B.11   C.12   D.13

29.辽宁装备制造职业技术学院A座、B座学生公寓被评为(     )。

A.沈阳市大学生文明公寓   B.辽宁省大学生优秀公寓  

C.辽宁省大学生文明公寓   D.沈阳市大学生优秀公寓

30.辽宁装备制造职业技术学院各系、部设立党总支或党支部,发挥(   )作用,负责党的建设和思想政治工作。

A. 政治核心与监督保障  B. 政治核心与统筹协调

C. 综合管理与监督保障  D. 综合管理与统筹协调

31.学生代表大会是学生参与辽宁装备制造职业技术学院(   )和监督的重要组织形式,依据其章程履行职责。

A. 民主管理    B.组织管理   C.法治管理     D.统筹管理

32.辽宁装备制造职业技术学院由(    )主管。

A.省科技厅    B.省商务厅    C.省交通厅     D. 省教育厅

33.辽宁装备制造职业技术学院落实省教育厅要求,牵头组建了(    ),发挥行业影响力。

A.辽宁装备制造生产集团   B.辽宁装备制造研发集团

C.辽宁装备制造产业集团   D.辽宁装备制造职业教育集团

34.辽宁装备制造职业技术学院作为省内唯一高职中的(    )主考学校,建设有全省最先进的标准考场。

A.自学考试     B.技能鉴定考试  C.人事考试    D.公务员考试

35. 辽宁装备制造职业技术学院的校歌为(    )

A. 《青春飞扬》     B. 《放飞梦想》    C. 《青春力量》    D.《放飞希望》

36. 辽宁装备制造职业技术学院致力于建设更加开放、更具特色的(   )新型职业院校。

A.活力 、实力 、合力 、魅力

B.活力 、实力 、动力 、魅力

C.活力 、动力 、合力 、魅力

D.动力 、实力 、合力 、魅力

37.辽宁装备制造职业技术学院积极举办校园文化节,实现了每名学生都能(   )的目标。

A. 进行一次表演、加入一个社团

B. 加入一个社团、参加一次实践

C. 加入一个社团、参加一次实践、掌握一项技能

D. 进行一次表演、加入一个社团、参加一次实践、掌握一项技能

38. 辽宁装备制造职业技术学院实施(    )的治理模式。

A.党委领导 、院长负责  、教授治学 、民主管理

B. 党委领导 、院长负责 、教授治学 、统筹管理

C. 党委领导 、院长负责 、民主管理、统筹协调

D. 党委领导 、院长负责 、统筹管理、民主治校

39.辽宁装备制造职业技术学院校庆日为每年 的(      )。

A. 5月12日   B. 5月18日   C. 6月12日     D. 6月18日

40.辽宁装备制造职业技术学院建立校友会,校友会为校友自愿组成的(    )社团组织。

A.联谊性、学术性、非营利性、公益性

B.联谊性、学术性、公益性

C.联谊性、学术性、非营利性    

D.学术性、公益性、非营利性

(二)多项选择(10题)

1.辽宁装备制造职业技术学院坚持的“八向八要”方针是指(      ) 。

A.向思路要出路、向改革要发展     B.向服务要质量、向管理要效能

C.向资源要政策、向项目要资金     D.向实干要成果、向宣传要影响

2.辽宁装备制造职业技术学院学生在校期间依法享有下列权利  (   )。

A.参加学院教育教学计划安排的各项活动,使用学院提供的教育教学资源;

B.参加社会服务、勤工助学,在校内组织、参加学生团体及文娱体育等活动;

C.申请奖学金、助学金及助学贷款;

D.在思想品德、学业成绩等方面获得公正评价,完成学院规定学业后获得相应的学历证书;

3.辽宁装备制造职业技术学院学生在校期间依法履行下列义务 (    )。

A.遵守宪法、法律法规

B.遵守学院管理制度

C.努力学习,完成规定学业

D.遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯

4. 辽宁装备制造职业技术学院办学定位是(    )。

A.德技双修   B.高端定位    C.企业办学  D.错位发展

5.辽宁装备制造职业技术学院道德品质高尚、学习成绩优秀的学生有机会荣获(  )。

A.国家奖学金     B.省政府奖学金      C.学校奖学金     D.沈阳市奖学金

6.辽宁装备制造职业技术学院学生完成学业,顺利毕业时均能获得两证,即(    )。

A.毕业证       B.专业技能证      C.劳动证          D.光荣证

7.2012年,辽宁装备制造职业技术学院获得(   )称号。

A.辽宁省普通高校毕业生就业工作先进单位       B.省直机关先进党委

C.辽宁省普通高校征集大学生入伍工作先进集体        D.辽宁五一奖状

8. 辽宁装备制造职业技术学院坚持立德树人,践行社会主义核心价值观,把(   )放在首要位置。

A.以人为本   B.德育   C. 思想政治工作   D. 依法治校、民主治校

9. 辽宁装备制造职业技术学院牵头组建辽宁装备制造职教集团,推进(    )共同发展、合作共赢。

A.校 B.企 C.研 D.行

10.辽宁装备制造职业技术学院始终积极搭建(     )一体化立交桥,延长了人才培养产业链条。

A.中职 B.高职 C.应用本科  D. 成人教育

 

参考答案

一、人文社会科学部分

(一)单选题答案(40题)

1.A     2.B     3.B     4.B     5.D     6.B     7.C     8.C     9.D    10.B

11.C    12.A    13.D    14.D    15.C    16.A    17.D    18.B    19.B   20.A

21.D    22.B 23.C 24.C 25.C 26.B 27.A 28.C    29.D   30.B

31.B 32.A 33.A 34.A 35.D    36.C 37.B 38.B 39.C   40.A

(二)多选题答案(10题)

1.ABCD        2.AD       3.ABC        4.ACD       5.AC

6.ABC         7.ABD  8.ABD     9.BC       10.BC

 

二、装备制造业科普知识部分

(一)单选题答案(40题)

1.A   2.B   3.D   4.C   5.A   6.B   7.C   8.A   9.A   10.B

11.C  12.C  13.C   14.A    15.C    16.A   17.A    18.B    19.C    20.D

21.A  22.A   23.B   24.D    25.B 26.A   27.D    28.A    29.C     30.B

31.A  32.B   33.A   34.D    35.B    36.A   37.A    38.B    39.B   40.A

(二)多选题答案(10题)

1.ABCD 2.ACD 3.ABCD 4.ABCD 5.ABCD

6.ABCD 7.ABC 8.ABC      9.ABCD 10. ABCD

 

三、思想政治常识部分

(一)单项选择答案(40题)

1-5:BDADC        6-10:BACDB          11-15:ABCAB    16-20:CBABC

21-25:ABCBD     26-30:CDCCD          31-35:CCBDB    36-40:CBBDC

 

(二)多项选择答案(10题)

1. ABD      2.ACD 3.BCD     4.AB     5.ABC

6.BCD     7.ABC     8.BCD     9.ABC 10. ABD

 

四、学院校情校史部分

(一)单项选择答案(40题)

1.C   2.A   3.B   4.A   5D   6.A   7.C   8.B   9.D   10.A

11.A  12.A   13.C   14.B   15.D   16.D   17.C   18.D   19.D   20.D

21.D   22.B  23.D   24.C  25.C   26.A   27.C   28.C  29.C   30.A

31.A  32.D   33.D   34.A   35.A   36.A    37.D   38.A  39.A 40.C

(二)多项选择答案(10题)

1. ABCD    2.ABCD   3.ABCD   4. BD   5.ABC  

6.AB   7.AC   8. BC   9.ABC   10.ABC

 

免责声明:本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容,联系电话:023-88190008!

想对作者说点什么?

我来说一句

请先登录

相关新闻

辽宁单招网合作热线

13314002666

周一至周日:9:00-21:00

高职单招网新浪博客

立即关注

2013-2019 辽宁单招网, All Rights Reserved. | 渝ICP备16012042号-2 | 渝公网备 50011202500631号

公司地址:重庆市两江新区金贸时代19幢507(轻轨3号线金渝站1号出口)| 广告投放:15023308442(曾老师) |合作加盟:13314002666(袁老师)

×
  • 真实姓名:
  • 手机号码:
  • 意向学校:
  • 意向专业:
  • 邀答数量:
  • 毕业学校
  • QQ号码: