高职单招网欢迎您!
首页 重庆 四川 湖南 福建 河南 广东 湖北 江苏 浙江 山东 安徽 海南 江西 广西 北京 天津 河北 山西 辽宁 吉林 上海 贵州 云南 新疆 陕西 甘肃 青海 宁夏 黑龙江 西藏 内蒙古
您当前位置:辽宁单招网>>单招试题>>单招语文>>文章详情

2016辽宁林业职业技术学院单招语文模拟试题及答案详解

来源:互联网

时间:2018-11-12

阅读数:612

扫码关注高职单招网

扫码关注大先生教育

2016辽宁林业职业技术学院单招语文模拟试题及答案


一、(12分,每小题3分)


1、下列各选项中错别字最多的一项是( ) A.防范 各行其是 相辅相承 光风霁月 B.福祉 拾人牙惠 睡眼惺忪 默守成规 C.劳骚 筚路篮缕 清波粼粼 寻人启示 D.贸然 惮精竭虑 融汇贯通 作奸犯科 2、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是

①市场法制不健全,监督管理机制滞后,经济活动中合法与不合法的 不分明。

②有些人利用税制改革的机会,故意把水搅浑,乘机哄抬物价 暴利。 ③描写差不多没有,偶然有,也只就那农村生活里取喻, 了当,可谓新鲜有味。


A.界限 牟取 简捷 B.界线 谋取 简洁 C.界限 谋取 简洁 D.界线 牟取 简捷 3、下列句子中加点的成语使用正确的一项是( )

A.文学失去了读者,图书出版,报刊发行大滑坡,一家杂志几百万订户的辉煌已

是明日黄花。

B.大约怕惊走了鱼钩边游荡试探的鱼,他没有这么做。从而也没有让这两位风尘

仆仆的大夫太难堪。

C.这套百科全书,内容涉及各个帧域。各门学科,真是洋洋洒洒,应有尽有。 D.“神舟六号”宇宙飞船顺利升空,广大科技人员无不欢欣鼓舞,弹冠相庆。 4、下列各句中,没有语病的一句是( )

 A.加强安全教育,增强学生的安全意识,培养学生在紧急情况下的自救能力.不仅是兰面提高学生综合素质的需要,也是学生安全工作的基本要求个 B.我不由得想起几十年走过的路,尤其是得益于我的老师的种种。 C.凝视着老人慈祥的笑容,又把我的思绪带回到半个世纪前的清华园。D.重访厦门鼓浪屿,那里的日光岩、菽庄花囱、皓月园等景点处处引人人胜,不过,最吸引我注意并浮想联翱的,却是竖立在岛上人民体育场门前的马约翰兰胸塑像。


二.(9分,每小题3分) 阅读下面的文字,完成5—7题


美国天文学家在新一期(科学)杂志网络版上报告说,他们在一颗距离地球33光年的恒星周围看到了尘埃盘;并在其中观察到行星形成的迹象。这是迄今发现的距地球最近的行星“温床”。这颗名为“AUMic”的恒星很年轻,据估讦年龄只有1200万年,质量仅为太阳的一半,能量输出相当于太阳的十分之一。加利福尼亚大学伯克利分校和夏威夷大学的天文学家们说,他们利用设在夏威夷冒纳凯阿山上直径2.2米的望远镜,井借助日晷观测仪遮蔽该恒星中央的强光,拍下了恒星外围巨大尘埃盘的可觅光图像。分析发现,尘埃盘从恒星向外最远延伸210个天文单位。一个天文单位相当于地球到太阳的距离,约合1.5亿公里。恒星周围存在的尘埃盘据认为有可能孕育出行星;在目前己发现的带有尘埃盘的恒星中,“AUMic”是距离最近和最年轻的。天文学家们还在红外波段上对恒星周围尘埃盘所发出的辐射进行了研究,结果显示,最靠近恒星、半径为17天文单位的区域内不存在尘埃颗粒。

他们认为,这也许意味着有行星在靠近恒星的轨道上运行,基本吸引干净了区域内的尘埃。 “AUMic”周围是否真的有行星形成,还需要直接观测结果予以证实天文学家说,该恒星距离地球如此之近,将来也许能通过“哈勃”太空望远镜或其他地面望远镜,观测恒星周围尘埃盘结构细节,甚至直接拍摄到可能存在的行星所发出的光芒。它与地球的近距离,将给细致研究行星翠成提供一个独特机会。该恒星是‘颗普通的‘红矮星,宇宙中85%的恒星都是红矮星,研究“AUMic”也有助于深入了解绝大多数行星系统的形成机理。 5、根据…意,对“AUMi~”恒星解说有误的一项是

A.该恒星距离地球33光年,据估计年龄只有1200万年,是距离地球最近和最年轻的恒星。

B.该恒星质量和能量均不及太阳,质量仅为太阳的一半,能量输出相当于太阳的十分之‘。

C.该恒星属红矮星,与宇宙中大部分行星系统的形成机理相同。

D.该恒星周围有一个巨大的尘埃盘,尘埃盘从恒星向外最远延伸出约210个地球到太阳的距离。

6、根据文意,对“AUMi~”恒星周围的尘埃盘的解说正确的一项是

A.该尘埃盘是迄今发现的距地球最近的行星“温床”,科学家已在其中观察到行星运行的轨迹。

B.该尘埃盘可用直径2.2米的望远镜、日晷观测仪直接望见。

C.在该尘埃盘最靠近恒星、半径为17天文单位的区域内存在行星的可能性很大。 D.该尘埃盘距离地球很近,通过“哈勃,,太空望远镜或其它地面望远镜都能观测其结构细节。

7、根据本文提供的信息,以下推断正确的一项是

A.恒星周围存在的尘埃盘孕育了行星,太阳周围有九大行星,可推知太阳周围当有尘埃盘由此。

B.恒星周围的尘埃盘并非都有尘埃颗粒,尘埃颗粒只在17-210个天,文单位的范围内才有。

C.随着科学技术的进步+人们将通过精密仪器确证“AUMi~”恒星周围有行星形成。 D.宇宙中百分之八十五的恒星周围可能存在有尘埃盘,这些尘埃盘可能形成行星。 三.(9分,每小题3分)阅读下面的文言文,完成8—10题。

叔孙通者,薛人也.秦时以文学征,待诏博士.汉二年,汉王从五渚侯入彭城,叔孙通降汉王。汉五年,己并天下,诸侯共尊汉乏为皂帝于定陶,叔孙通就其仪号.高帝悉去秦苛仪法,为简易。群臣饮酒争功,醉或妄呼,拔剑击柱,高帝患之.叔孙通知上益厌之也,说上曰:“夫儒者难与进取,可与守成:臣胚征外诸尘,与臣弟子共起朝汉.·高帝曰:“得无难平?·叔孙通口:·五帝异乐,三王不同礼。礼者,因时世人情为之节文者也.蓝旦乙壁、。臣愿颇采古儿与秦仪杂就之。·上曰:”于是叔孙通使征鲁诸生三十余人.鲁有两尘不肯行,曰:公所事者且十主,皆面谀以得亲贵。今天下初定,死者未葬,伤者未起,又欲起礼乐。礼乐所由起,积德百年而后可兴也.吾不忍为公所为.公所为不合古,吾不行。公往矣,无污我!”叔孙通笑曰:“若真鄙儒也,不知时变。”遂与所征三十人西,及上左右为学者与其弟子百余人为绵蕞野外,习之月余.叔孙通曰:“上可试观。”上既观,使行礼,曰:“吾能为此。”汉七年,长乐宫成。于是皇帝辈出房,百官执职传警,引诸侯王以下至吏六百石以次奉贺.自诸侯王以下莫不振恐肃敬。于是高帝El:“吾乃今日知为皇帝之贵也。”乃拜叔孙通为太常,赐金五百斤。 注 绵蕞(zui),引绳为绵;束草表方位为蕞.

8、下列各组句子中,加点的词语的意义和用法相同的一组是( ) A.臣愿征鲁诸生,与臣弟子共起朝仪 蹇叔之子与师B. 礼者,因时世人情为之节文者也 罔不固势象形,各具情态 C. 公所事者且十主 臣死且不避,卮酒安足辞 D. 乃拜叔孙通为太常 问今是何世,及不知有汉

9、下列句子分别编为四组,全部表明叔孙通礼者,因时世人情为之节文者也”的一组是( )

①叔孙通就其仪号 ②臣愿征鲁诸生,与臣弟子共起朝仅 ③令易知,度吾所能行为之 ④若真鄙儒也,不知时变 ⑤自诸侯王以下莫不振恐肃敬 ⑥臣愿颅采古礼与秦仪杂就之A.①④⑥ B.①⑧⑤ C.②⑧⑥ D.②④⑤ 10、下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是( )

A.叔孙通根据时势的变迁,征召组织儒生、学者为汉高祖制订了朝廷礼仪,受到了汉高祖的信任与赏赐。

B.叔孙通虽为秦国人,但为了天下的安定,为汉朝制订了整套严整的礼仪,得到了汉高祖的认可。

C.叔孙通为了取信汉高祖,到处网罗儒生和学生,训练蕲廷礼仪,终于得到了汉高祖的信任,以得显贵。

D.叔孙通能够与时为变,不顾鄙陋的儒生的指责,采古融今,为汉高租制订了一套严整的礼仪。 第II卷(共120分) 四、(23分)

11.把第1卷文占文阅读材\中画磺线句子翻译成现代汉语。(10分) 译:与夏十二登岳阳楼 ;不相复也。(6分) 李白[注]乾元二年,李白流放途中遇赦,回舟江陵,南游岳阳而作此诗。(1)诗中的“雁引愁,b去”一句,有的版本写作“雁别秋江去”。你认为哪—句更妙,为什么? (4分·)

(2)对第三联“云间连下榻,天上接行杯”所运用的艺术手法做简要分 13、补写出下列名篇名句中的空缺部分。(4道题中任选3道)(5分)

(1)黄鹤之飞尚不得过,————————二——·青泥何盘盘,百步九折萦岩峦。——,以手抚膺坐长叹。 (李白《蜀道难》 (2)长沙岳麓“爱晚亭”,其名取自杜牧的(山行)中“————”这两句。 (3)悟以往之不谏,。(陶渊明《归去来兮辞》) (4)大行不顾细谨,(<史记·项羽本纪)) 登山则情满于山,(刘勰{文心雕龙}) 五.(22分)

阅读下面的文字,完成14—17题。 择死与择生中华民族,世世代代地活在那些杰出的生里,亦或活在那些杰出的死里。五千年积淀的,绝非只是出的竹简,而是这中国式的生命。同是中华“留取丹心照汗青”的杰出人物,为什么屈原与司马迁。一个要死,一个却不惜带辱而活?这个问题从儿时就牵襻着我。后世一直将屈原定位为“爱国诗人’,值得商榷.我以为,这忽视了他作为“政治家’的一面.整土噶睦塑造臼臼史登这童工.治”也是一盈理想。政治家与政客不同,正是由于前者的献身是别无选择的,后者却是投机的。屈原身为三阊大夫,是楚国的决策大臣,他不能承受楚国,蒙受亡国的事实。仅作为一个诗人,即令“国破山河在”,亦不必去死。诗人以“诗”爱国和救国.他可以行吟,可以留下作品“薪火传人”.但三闾大夫必须沉江。屈原的这种44相始终”的精神,是他作为政治家面对失败时惟一的坚持.他是把政治的责任放在“诗人’之上的。这才是屈原对自己的定位。诗人的事业,可以不与某一个具体的朝廷和君王相联系,相始终。屈原的这种始终精

神,是他作为政治家面对不可挽救的狂澜的惟一坚持。“人生自古谁无死?”“生当作人杰,死亦为鬼雄。”之于生死,中国自古已有确认之标志。虽然“哀莫哀生别离,.乐莫乐心相知’,已将生乐死苦、留恋人生的滋味体会尽致,但是,主动迎接死亡,“在不可选择中进行选择”的精神依然确立。中国的志士仁人,在求生不能的时候,很重视死亡权利,倘不能按照自己的意愿和信仰完整地活下去,不如选择死亡,将死看作一种意志与尊严的使命。屈原即是著名的范例。他是不会等到敌国军队进入,被俘受辱死的。 他认为羞辱他就是羞辱楚国,他要选择死,一种自由的、高尚独立的死。头戴巍峨之冠,身着兰草香服,时而悲吟,时而高歌,徜徉在泪罗江畔,饱览他所挚爱的山河大地,从容赴死。屈原之死,·死的原因不是“诗人”的,死的方式却是“诗人”的。政治家只要死得其所知旗帜鲜明,诗人却要死得美,死得如其所吟,死得浪漫。我们何不理解为:屈原是在他的政治理想破灭后,紧紧地拥抱着诗的理想而去的:这死,亦是一种决裂,与以往从事的“政治”的决裂,与终生所爱的诗章同归。这是历代的理想之追求者的最好结局。死,可以明志:生,却可践志。当死降临到司马迁头上时,他选择生:一种令肉体与精神,令自己亲友都极度痛苦的——接受宫刑:司马迁出于公心,为李陵辩护,得罪了汉武帝,假如就为此而死,亦不失为直谏烈臣:但司马迁以为自己规定的人生使命却不是仅此。他要以一介布衣的身份完成千古史记,为中国撰写第一郭分大型纪传体史书。既有了帝国王家的史官,却执意要傲到民间第一史家。当时虽没有B月文不准平民“写史”.但司马迁此举引起了当朝的监视与怀恨。他选择受刑忍导,彝政从文,从匍圃于地的殿臣电直起身子做人。这是令世俗瞠目的叛逆之举,这是勇敢与崇高的跨越,池不愧为敢于在朝室上和禁镭人臣的君臣伦罂理急决裂的杰出代表!弃一帝而得天下千秋,伟哉司马迁!屈原择死,司马迁择尘,都是崇高的。他们择死与择尘的思考世代延传:这种思考,构成了一个人,乃至——个民族隆起的脊梁.

14、(4分)第1段“这中国式的生命”在文童中有特定的意文.;请用简明的语言加以解释· :、答:——,,——二——


15、(6分)仔细阅读箕4段中画横线的三句话。请结合每句话的内容与表达特点具体说明它们之间的联系。 · 答:——

(6分)解释下列语句的含义;

①(屈原之死)死的方式却是“诗人”的。答:

②(司马迁)从匍匐于地的殿臣中直起身子做人。 答:一

17,(6分)有条理地陈述“屈原择死”与“司马迁择生”的崇高意义。 ①屈原择死—— ②司马迁择车—— ⑧他们择死与择生 六、(15分)

18.在下面的横线上再续写两句话,组成一段文意贯通的文字。(6分)

生活中的许多情况,是应该用辩证的眼光来看待的。虽然我们说“失败乃成功之母”,但有时成功知是失败之父,因为轻易的产:力会带来轻易的失败,意外的成功也会潜伏着意外失败:虽然我们说“谦虚使人进步”,虽然我们说“不识庐山真面目,只缘身在此山中懂得这个道理,对我们的学习和工作是不无益处的。 19,将下列句子改写成一个长单句?在不改变语意主旨且不遗漏各分支的内容的情况下可作适当增删.(4分) .

吕秀莲是“台独”的死硬分子。她还没等到正式掌握到台湾岛内的什么权力,就迫不及待地跳出来,以她特有的扛悖与嚣张,进行·了一次极大危险的挑衅。这次挑衅,是向台湾同胞的挑衅:,是向全中国人民的挑衅,是向国际社会的挑衅: 改写后的长恤句为:

20.“神舟六号”载人飞船成功升空并顺利返航,全国人民,欢欣鼓舞。校学生会准备在抒园里挂一条标落,以示祝贺,并热情赞美我国航天科技人员的杰出贡献。请你代学生会拟写这一则标语,要求:①写成对偶句;②主题鲜明:③感情真挚;④构思新颖:⑤语言简明。(5分) 、 七、(60分)

2l、阅读下面的材料,按要求作文。(60分)

有一天小刘与小杨在公园里玩,突然听见有人喊“救命’,原来有个小孩子掉进了水里,不会游泳的小杨不假思索地跳下去,会游泳的小刘知道水很深,但见此情景也一边高喊一边跳进了水里。

小孩子救上来了,但小杨却停止了呼吸,小杨因此被授予“烈士”称号。有人告诉小孩,救他上岸的是小刘,但小孩觉得小杨为救他而献出了生命,脑子里总是小杨的形象。’他后来写了二*篇作文,被推荐到报上发表,小杨的形象写得很高大,小刘只被略带了几笔。几年后,小孩子长成了中学生。他对小刘说。我总想告诉大家,你才是我的救命恩人,但不知为什么,我说不出口。 小刘笑笑,那是因为我活着。小刘反问中学生:如果现在有儿童落水,而你不会游泳,你会不会下水救他? 中学生说:会。脸色十分庄重,像要随时去赴汤蹈火。小刘说:我知道了,杨哥没有白为你牺牲。可我还是不赞成你往水里跣,因为你不会游泳。生活中,我们会经常碰到或听到类似的事情,对此你的观点是什么?请以”谁是真英雄”为话题写篇作文。 ;[注意]1.所写内容必须在话题范围之内,话题弓1用的材料,考生在文章中可用可不用:2.立意自定:3.文体自选(诗歌除外):4。题,目自拟:5.不少于800字。


参考答案


1、C 2、A 3、B 4、A 5、A 6、C 7、D 8、B 9、A 10、C 11、(1)所以夏商周三朝的礼仪,都是依循前朝的礼仪制度加以减损增益而可让人分辨它们的异同,使得不相重复。


(2)可以去试试看,不过要让它容易被了解,度量我能够做得到的你才拟定。 附: 文言文译文:叔孙通,是秦国薛郡人。秦时因为擅长文学被征召,当个待召博士。汉高祖二年,率领五国诸侯之兵向东攻入彭城,叔孙通投降了汉高祖。汉高祖五年,天下已经合并统一了,各国诸侯在定陶(地名),共同尊称汉王为皇帝,叔孙通就拟订种种仪式和称号,汉高祖便将秦朝那苛细的仪式和法令,完全除去,改为简单易行的。这时,那般群臣喝了酒,便争论功劳,酒喝醉了,有的就乱吼乱叫,拔剑击砍庭柱,弄得汉高祖非常烦恼。叔孙通了解汉高祖对这般人越来越感到厌恶,便对汉高祖说;“通常一般念书的儒生很难和他们共谋进取的事,却可以和他们保守成业。臣下愿意去征召鲁地的那些儒生,加上我的学生,共同来制定朝规和礼仪。”汉高祖说:“将来实行起来,会不会有不好办的地方?”叔孙通说:“从前五帝的乐章,各有不同;夏商周三代的礼仪,不尽相同。‘礼’吗,是要依循时势的变迁,人情的不同而前来订定他们的礼节仪式的啊!所以夏商周三朝的礼仪,都是依循前朝的礼仪加以减损增益而可让人分辨它们的异同,使得不相重复。臣下的意见,大致想采些古礼和秦朝的礼仪混杂参考来完成朝仪的制订。”皇上道:“可以去试试看,不过要让它容易被了解,度量我能够做得到的你才拟订。”于是叔孙通派人到鲁去征求得儒生二十多人。鲁地却有二位儒生不肯他走,说道:“你所侍奉的人主已经达十位了,这都是你当面曲意奉承人家,才能够得到的亲贵,现在天下刚刚平定,死的还没有埋葬,伤的还没有复元,又要来制订礼乐。要知道礼乐的所以发生,必须累积百年的德行后,才可以兴盛起来啊!我们不忍心做你所要做的事,你的所作所为都不合乎古道,所以我们不跟你去,你自己去罢,不要污损了我们的人格!”叔孙通笑着说:“你真是一位鄙陋不达世务的书生啊!不懂得时势的变迁。”便和所征得的三十人一同向西而来。加上皇上左右的学者,以及他自己的学生一百多人,在野外拉起长绳,扎结茅草,表示方位,叫他们在那里排练仪程,练习了一个多月,叔孙通便来对汉高祖说,“皇上可以前来试看一下。”皇上既来观礼,就叫他们排练行礼的仪式,事后就说:“这些我能做得到。”就命令群臣去学习,这时恰好是汉朝岁首的十月天。汉高祖七年,长乐宫正好改修完成。于是皇帝坐着天子的专车从寝宫出来,百官们就拿着旗帜在传呼清道导引各国诸侯王以下到年俸六百石的官吏,挨次地前来奉承恭贺。而各国诸侯王以下,没有一个不戒惧肃敬的。于是汉高祖说道:“我到今天,才知道当皇帝的尊贵啊!”就任命叔孙通做太常官,另外赏赐他金子五百。

12、(1)“雁引愁心去”妙。运用了拟人手法,写出了李白流放遇赦的高兴心情。这一句写大雁有意为诗人带走愁心,下句写君山有情为诗人衔来好月,愁去喜来,互相映衬。而“雁别秋江去”只是写雁儿冷漠地离别秋江飞去,缺乏感情色彩,远不如前者更有感情色彩,更新颖。

(2)运用衬托手法写楼高。运用夸张手法写出岳阳楼高耸入云的情状。诗人兴致勃勃,幻想联翩,恍如置身仙境:在岳阳楼上住宿,饮酒仿佛在天上云间一般。 13、(1)猿猱欲度愁攀援;扪参历井仰胁息; (2)停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花; (3)知来者犹可追;(4)大礼不辞小让;观海则意溢于海。

14、自古以来,中国人崇尚志士仁人杰出的生和杰出的死,以此为楷模,行使择生与择死的权利。

(答案应涉及中国人崇高的生死观,意思对即可)

15、第一句,作者以揣度的口吻提出对“偏差”的思考,读者可以体味出作者的倾

向,即“偏差”是故意所致,第二句作者仍以揣度口吻表述,实际上,揭示了前一句所谓“故意”的原因。这两个疑问句不在于质疑,而在于解疑。第三句,作者明确提出自己对“政治”见解,表达不赞同世人“故意”制造的“偏差”,即忽视屈原“作为”政治家的一面。终结了前两句的疑问。(意思对即可)

16、①屈原在政治理想破灭后,紧紧地拥抱着诗的理想而死,死得美,死得如其所

吟,死得浪漫。 ②司马迁为完成崇高的使命,敢于与传统的君臣伦理观念决裂,选择了生。(“与君臣伦理观念决裂”不可少)

17、①屈原选择死,是把死看作一种意志与尊严的使命,以死明志。 ②司马迁选择生,体现了伟大的叛逆精神,以生践志。

③他们择死与择生的思考世代延传,这种思考对中华民族崇高生死观念的形成产生了积极的影响。

18、但有时谦虚却使人落后,因为一味的谦虚会使人丧失许多机会,过度的谦虚也会使人失去应有的进取精神;但有时身在此“山”才能识得“山”的面目,因为停留“山”外会使我们缺乏更深的认识,远离此“山”看到的永远是它的表象。 (只要能参照原文第一个句子的表述方式并照应前后文意,即可)

19、“台独”的死硬分子吕秀莲还没有等到正式掌握到台湾内的什么权力便迫不及待地跳出来,以她特有的狂悖与嚣张向台湾人民,向全中国人民、向国际社会进行了一次极为危险的挑衅。

20、标语拟定只要符合5条要求即可。 21、参考2005年高考作文评分标准。


了解更多单招真题语文试题请点击....

想对作者说点什么?

我来说一句

佚名

相关新闻

河南单招网客服热线

400-0509-023

周一至周日:9:00-21:00

高职单招网新浪博客

立即关注

2013-2018 河南单招网, All Rights Reserved. | 渝ICP备16012042号-2 | 渝公网备 50011202500631号

公司地址:重庆市渝北区嘉州协信中心B栋9层(重庆教育考试院旁)| 广告投放:15023308442(曾老师) |合作加盟:15025359797(刘老师)

×
  • 真实姓名:
  • 手机号码:
  • 意向学校:
  • 意向专业:
  • 邀答数量:
  • 毕业学校
  • QQ号码:
  • 阅读并同意 《本站用户协议》